HOSHIN

1/ DE QUOI S'AGIT-IL ?

C'est un compas qui indique la bonne direction.
Il s'agit déliminer tout gaspillage et tout effort inutile. Utilisé en production, Hoshin est une méthode qui fait la guerre au gaspillage; Sachant que le gaspillage (Muda) se rapporte à une chose ou une activité qui ne crée pas de valeur ajoutée.

- sur production
- énervement et attente
- opérations de transits et handling
- déplacement
- refaire le travail

Partagée par tous les employés, supervisée par le mangement de production et rigoureusement tracée, cette opération d'origine japonaise demande beaucoup d'attention. Sa mise en oeuvre doit etre efficace et rapide afin d'accroitre l'engagement du management et de minimiser les impacts sur la production.

2/ HOSHIN, COMMENT ?

PHASE  THEMES  DUREE 
Choix de l'atelier concerné.
identification du gourpe et information des participants 
1 jour 
Analyse de la situation
Recueil des suggestions d'amélioration et définition d'une nouvelle organisation 
1 jour 
Implémentation  2 jours 
Mise au point de l'opération implémentation Kaizen  1 jour 
Ramp up de la nouvelle organisation  2 à 10 jours 
Première évalutaçion formelle de la nouvelle organisation  1 jour 
Validation du process de production   1 jour 


IZOLAND

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